Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Максименко
Владимир Александрович

род. 4.5.1923 в пос. Новый Асбест, ныне г.Асбест Свердловской обл., в семье крестьянина.
Русский.
Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал закройщиком на кожевенно-обувном комбинате в г.Киров (обл.). В Советской Армии с февр. 1941.
На фронте в Великую Отечественную войну с сент. 1941.
Командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец сержант Максименко в бою за с. Армянск (ныне пгт.Красноперекопского р-на Крымской обл.) 9.4.1944 в числе первых ворвался во вражескую траншею. Отделение уничтожило 2 пулемётные точки и несколько гитлеровцев, а 5 было взято в плен.
17.4.1944 в бою за с. Мамашай (с.Полюшко, Севастопольский горсовет) бойцы ворвались на огневые позиции зенитные установки противника и уничтожили её расчёт. Максименко был контужен, но не покинул поле боя.
Звание Героя Советского Союза присвоено 16.5.1944.
В 1946 окончил военное пехотное училище. С 1947 лейтенант Максименко — в запасе. Работал мастером на шахте в г.Апатиты Мурманской обл., на судах Мурманского морского пароходства. Жил в г.Апатиты.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Умер 16.8.1984.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru