Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Теодорович
Михаил Владимирович

род. 20.5.1923 в Петрограде (Ленинград) в семье служащего.
Русский. Член КПСС с 1943.
Окончил среднюю школу. Работал переписчиком в Доме искусств. В Советской Армии с 1941. В этом же году окончил Ленинградское артиллерийское училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с дек. 1941.
Командир батареи 45-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Теодорович в ночь на 5.12.1944 вместе с первым эшелоном переправился через Дунай в р-не г. Эрчи (Венгрия). Когда гитлеровцы перешли в контратаку и окружили НП, вызвал огонь дивизиона на себя. Было подавлено 2 артиллерийских и минометная батареи врага, уничтожено большое количество его живой силы. Артиллеристы способствовали захвату и расширению плацдарма на правом берегу реки.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945.
После войны продолжал службу в армии. В 1953 окончил Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского. С 1976 полковник Теодорович — в запасе. Работает заведующим учебно-методическим кабинетом Ленинградских зональных курсов ЦК ДОСААФ.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отечественной войны 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалями.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru