Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Абросимов
Михаил Романович

род. 1.5.1924 в с. Покровка Ивнянского р-на Белгородской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов н/средней школы, работал в колхозе. В Советской Армии с марта 1943.
С 1943 на фронте.
30.6.1944 в бою за железнодорожный узел Осиповичи Могилёвской обл. во время контратаки превосходящих сил противника старщий телефонист батареи 297-го гвардейского зенитного артиллерийского полка (3-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии ефрейтор Абросимов принял активное участие в ее отражении. В рукопашной схватке были уничтожены десятки и взято в плен более 70 гитлеровцев.
Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22.8.1944 посмертно.
Награжден орденом Ленина,медалью.
Навечно зачислен в списки воинской части, в военном городке которой установлен бюст Героя, на ст. Верейцы Осиповичского р-на Могилёвской обл.- обелиск. Его именем названы средняя школа, где он учился, школа №2 и улица в Осиповичах.

Лит.:
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск,1984. / стр.6;
Навечно в строю. М., 1980, кн.7. / стр.240-249;
Плесцов К.М. Люди высокого подвига. М., 1962. / стр.238.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru