Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Галкин
Кузьма Иванович

род. 25.10.1924 в г.Хотин Черновицкой обл. в семье рабочего.
Украинец.
Окончил 7 классов.
Вскоре после оккупации города немецко-фашистскими захватчиками в авг. 1941 комсомолец Галкин создал подпольную комсомольскую организацию. Подпольщики собирали оружие, устраивали диверсии, вели агитацию против фашистов.
1.5.1942 комсомольцы вывесили красный флаг над городом. Слушая и записывая сообщения Совинформбюро, они распространяли листовки с новостями с Большой земли. В авг. 1942 Галкин был арестован вместе с товарищами по подполью. На допросах и пытках патриоты вели себя стойко.
По приговору фашистского военно-полевого суда 24.10.1942 патриоты были казнены в г.Черновцы.
8.5.1965 Галкину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденом Ленина.
В г.Хотин на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Колхоз с.Дарабаны Хотинского р-на, школа и кинотеатр г.Хотин, улицы в гг. Черновцы, Новоселица, Хотин носят имя Героя.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru