Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Жабон
Бадма Жапович

Родился 1 января 1919 года в селе Алханай, Агинского автономного округа Читинской области в семье крестьянина.
Бурят.
В первый же день Великой Отечественной войны старшина Жабон вступил в бой в составе 13-й армии Белорусского особого военного округа, вошедшей в Западный фронт. В последних числах июня армия была окружена и понесла огромные потери. Бадма Жабон с группой бойцов оказался во вражеском тылу. Более трех месяцев бойцы шли к своим по оккупированной территории. Жабон был дважды ранен в боях.
Попав в Брянские леса, бойцы встретили решимость народа продолжать борьбу против врага. Своих сил двигаться к линии фронта в условиях надвигавшейся зимы уже не было. Группа обосновалась в лесах, став ядром партизанского отряда.
Отряд быстро вырос и в 1942 году был переформирован в партизанскую Бригаду имени Ворошилова. В ее состав входило несколько отрядов, в том числе партизанский отряд "Спартак". Бадма Жабон командовал ротой в этом отряде, а затем стал бессменным командиром отряда до соединения его с частями Красной Армии в октябре 1943 года.
За период нахождения в партизанском отряде, с октября 1941 года до октября 1943 Бадма Жабон лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, на автодорогах им взорвано и уничтожено из засад лично 13 автомашин с различными военными грузами.
Участвовал и руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников. Всего на боевом счету Жабона 125 уничтоженных гитлеровцев.
В октябре 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии. Жабон был вторично призван в ее ряды. Воевал в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Был тяжело ранен в боях под Кенигсбергом. В 1945 году демобилизован по ранению в том же звании старшины, в котором и начал войну.
Никаких наград за подвиги в партизанских рядах Жабон не получил - сначала из-за волокиты и трудностей его поиска в огромной армии, причем в период боевых действий, а потом из-за скитаний по госпиталям.
После демобилизации вернулся на родину. Проживал в родном селе.
За мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации № 1071 от 20 июля 1996 года бывшему партизану Жабону Бадме Жаповичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
26 декабря 1996 года, через несколько месяцев после выхода этого Указа он скончался. Похоронен в селе Алханай.
По инициативе жителей села в доме легендарного партизанского командира был открыт музей. На родине героя-партизана уже несколько лет проводится открытый турнир по вольной борьбе среди юношей - Кубок памяти Героя России Бадмы Жабона.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru