Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Самойлин
Виктор Васильевич

Родился 17 сентября 1924 года в городе Касли Челябинской области, в семье рабочего.
Школу окончил в 1942 году.
В апреле 1943 г. окончил военное пехотное училище его и был направлен на фронт. Был назначен командиром взвода управления 120-миллиметровых минометов. В Курской битва получил боевое крещение. После победы под Курском в районе Букрина полк форсировал Днепр. Одним из первых он переправился через Днепр под массированным обстрелом с западного берега, развернул рацию и корректировал огонь тяжелых минометов. В 1944 году воевал при освобождении Украины и Белоруссии.
В ходе Висло-Одерской операции отличился при взятии крепости Штейнау в январе 1945 года. Благодаря его находчиивости использовавшего для стрельбы по противнику его собственное брошенное орудие, был уничтожен вражеский пулеметный расчет в здании местной кирхи. Расчет контролировал ряд улиц, мешая продвижению штурмующих крепость солдат. После его уничтожения, путь для наступления был расчищен.
22 февраля 1945 года 13-я армия, в составе которой находился стрелковый полк, с боем форсировала реку Нейсе. Командир батареи был ранен и Самойлин приняв командование на себя, нашел надежную позицию и установил минометы вдоль восточного берега реки. Сам же в боевых порядках пехоты форсировал реку и вновь приступил к своим прямым обязанностям по корректировке огня. Атаки врага следовали одна за другой, непрерывно вели огонь и минометчики. После отражения атак противника оказалось, что в стрелковых подразделениях не осталось ни одного офицера. Как старший по званию, минометчик Самойлин принял командование оставшимися в живых бойцами. В тяжелом бою врага удалось остановить практически перед самыми окопами красноармейцев, после чего Самойлин поднял бойцов в контратаку. Потеряв один танк и до 150 человек, противник отступил. За 7 дней боев на данном плацдарме лейтенант Самойлин руководил отражением 21 атаки врага. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было реализовано.
Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, был ранен в последних боях.
После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1947 году полк был направлен на ликвидацию бандеровских банд в Ровенской области Украинской ССР.
В 1949 году Самойлин был демобилизован. В 1967 году уволен в отставку по выслуге лет в звании подполковника.
17 марта 1995 года, указом Президента Российской Федерации № 279, подполковнику в отставке Самойлину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
11 мая 2011 г. Самойлин В.В. скончался в городе Снежинске.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru