Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Тащиев
Сурен Амбарцумович

Родился 22 марта 1919 года в селе Чалтырь ныне Мясниковского района Ростовской области.
Армянин. После начальной школы уехал в город Ростов-на-Дону. Здесь окончил 7 классов, занимался в аэроклубе. В Военно-морском флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище и направлен в авиацию Черноморского флота.
Воевал в составе 32-го с мая 1943 года – 11-го гвардейского истребительного авиационного полка. Сражался в небе Крыма и Северного Кавказа. В 1942 году был награжден орденом Красного Знамени. 27 февраля 1943 года командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. К тому времени на боевом счету летчика Тащиева было 6 сбитых самолетов: бомбардировщиков типа «Хе-111» и «Ю-88.
25 сентября 1943 года в воздушном бою над Керченским проливом старший лейтенант Тащиев одержал очередную победу, но и сам был сбит. Покинув неуправляемый самолет на парашюте, будучи раненым, опустился в воды пролива. Погиб. К этому времени гвардии лейтенант Тащиев совершил более 400 боевых вылетов, провел 187 воздушных боёв, 23 успешных воздушных разведки, сбил 11 вражеских самолётов.
Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1996 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов года Тащиеву Сурену Амбарцумовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
На мемориале в память о погибших во время Великой Отечественной войны в селе Чалтырь в 1995 году был установлена отдельная памятная доска и именем Героя.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru