Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Ванахун
Манзус

род. в 1907 в г.Пишпек (Фрунзе) в семье крестьянина.
Дунган. Член КПСС с 1943.
Образование начальное. До 1928 батрачил, затем работал в колхозе в с.Милянфан Кантского р-на Киргизской ССР. В Советской Армии с апр. 1942.
В боях Великой Отечественной войны с янв. 1943.
Командир минометного расчета 232-го минометного полка (11-я минометная бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт) сержант Ванахун отличился в оборонительных боях на Курской дуге.
В бою 5.7.1943 с огневой позиции юго-западнее хутора Согласный (Глазуновский р-н Орловской обл.) со своим расчетом отражал атаку вражеской пехоты. При подходе гитлеровцев к позиции организовал круговую оборону. Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 8.9.1943 посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Именем Героя названы школа в с.Милянфан, улица в пгт.Кант, мемориальная доска установлена в г. Малоархангельск Орловской обл. В Милянфане создан музей Ванахуна.

Лит.:
Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963. / стр.56-58.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru