Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Ферапонтов
Владимир Петрович

род. 12.6.1909 в г.Белебей ныне Башкирской АССР в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1940.
Окончил 10 классов. Работал учителем, затем директором школы в пос. Давлеканово (ныне город Башкирской АССР). В Советскую Армию призван в февр. 1943.
В действующей армии с авг. 1943.
Командир пулеметного расчета 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Ферапонтов отличился при форсировании Днепра.
25.9.1943 в числе первых переправился на правый берег реки в р-не с. Балыко-Щучинка (Кагарлыкский р-н Киевской обл.), ворвался в село и уничтожил огнём из пулемёта до взвода гитлеровцев. В последующие дни отразил многочисленные контратаки противника, нанеся ему большой урон.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943.
Награжден орденом Ленина.
Умер от ран 18.11.1943.
Похоронен в с. Ерковцы Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл. В г.Белебей на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска; школа, где он учился, носит его имя.

Лит.:
Славные сыны Башкирии. Уфа, 1968, кн.3. / стр.92—96.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru