Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Фаждеев
Степан Петрович

род. в 1916 в Харькове в семье рабочего.
Украинец.
Образование начальное. В Советской Армии с 1941.
В действующей армии с дек. 1941.
Стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардии рядовой Фаждеев 2.3.1943 в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н.Широнина участвовал в отражении многочисленных атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южнее окраине с.Тарановка (ныне Готвальдовский р-н Харьковской обл.). Взвод удержал позиции, уничтожил 16 вражеских боевых машин и до 100 гитлеровцев.
Погиб 5.3.1943.
Звание Героя Советского Союза присвоено 18.5.1943 посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле в с.Тарановка. В с.Тарановка и в с.Соколово установлены памятники Героям. Их именем назван траулер. Железнодорожная платформа у с.Тарановка переименована в Широнино.

Лит.:
Марченко А.Д. Герои-широнинцы. 2-е изд., испр. и доп. Харьков, 1974. / стр.94.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru