Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Утин
Василий Ильич

род. 17.12.1918 в с.Бугабашево ныне Бакалинского р-на Башкирской АССР в семье крестьянина.
Русский.
Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал учителем. В Советской Армии с 1939. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию и Северную. Буковину 1940.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1941.
Автоматчик 95-го погранполка (Войска НКВД) кандидат в члены КПСС заместитель политрука Утин отличился в бою 9—10.12.1941 в р-не с. Софьино-Раевка (ныне пгт.Оленовка Енакиевского горсовета Донецкой обл.). При отражении вражеских атак огнем из автомата, гранатами, в рукопашной схватке уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, взял в плен гитлеровца. Был тяжело ранен, но продолжал сражаться.
Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.3.1942 посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Похоронен в с.Камышатка Шахтерского р-на Донецкой обл. Его имя носят пограничная застава, школа, в которой учился и работал учителем, улица в г.Багратионовск Калининградской обл. На заставе установлен бюст.

Лит.:
Краснознаменный Прибалтийский пограничный. Рига, 1983. / стр.319—322;
Славные сыны Башкирии. Уфа, 1966, кн.2. / стр.14—21;
Трокаев А.А. Подвиг на шахтерской земле. Донецк, 1983. / стр.53—60.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru