Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Иванов
Александр Петрович

род. 12.9.1919 в дер. Елемцы ныне Лужского р-на Ленинградской обл. в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1944.
Окончил 8 классов, затем школу ФЗУ в Ленинграде. Работал водителем в 1-м таксомоторном парке. В Советской Армии с 1939. Окончил Орловское танковое училище в мае 1941.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.
Заместитель командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Иванов отличился в боях 17-18.7.1944.
Действуя в передовом отряде бригады, его батальон достиг Государственной границы СССР на р. Западный Буг (Буг); форсировав его, с боем овладел железнодорожной станции Клусув (ныне в черте г.Червоноград Львовской обл.), чем обеспечил форсирование реки бригадой. В последующих боях с форсированием рек Сан и Висла за г.Перемышль (Пшемысль, ПНР) и другие населенные пункты умело руководил батальоном, заменив раненого командира. Тяжело ранен в боях на сандомирском плацдарме.
Звание Героя Советского Союза присвоено 23.9.1944.
С 1945 - в запасе. Живет в Ленинграде, секретарь парторганизации автотреста «Запстройтранс». Почетный гражданин г.Пшемысль.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Соч.:
Танкисты.- В кн. На воронежском направлении. Воронеж, 1973.

Лит.:
Звезды доблести боевой. Львов, 1968. / стр.314-315.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru