Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Желтиков
Павел Георгиевич

род. 29.7.1920 в с. Манаенки ныне Арсеньевского р-на Тульской обл. в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1943.
Окончил школу ФЗУ в Подольске Московской обл. Работал токарем на заводе. В Советской Армии с дек. 1941.
В боях Великой Отечественной войны с авг. 1942.
Командир отделения разведки дивизиона 247-го гвардейского артиллерийского полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Желтиков в ночь на 30.9.1943 вместе с группой десантников с рацией и стереотрубой переправился через Днепр в районе с.Куцеволовка (Онуфриевский р-н Кировоградской обл.). На захваченном плацдарме всё время находился в боевых порядках, обнаруживал цели противника и передавал по рации их координаты.
Только 8-9.10.1943 благодаря его точным данным были сорваны несколько вражеских атак, уничтожены сотни гитлеровцев, подбиты и сожжены несколько танков, автомашин, подавлены артиллерийские и минометные батареи.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944.
После войны демобилизован. Вернулся в Подольск. Работал начальником отдела кадров цементного завода. В 1958 окончил Подольский индустриальный техникум. Ныне начальник штаба гражданской обороны завода.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями.

Лит.:
Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., доп. и перераб. Тула, 1983. / стр.219-221.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru