Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Дачиев
Хансултан Чапаевич

род. 12.12.1922 в с. Герзель-Аул ныне Гудермесского р на Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина.
Чеченец.
Окончил 5 классов. Работал секретарем сельсовета. В Советской Армии с 1941.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1942.
Разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии рядовой Дачиев в ночь на 24.9.1943 у дер.Нивки (Брагинский р-н Гомельской обл.) с товарищем переправился через Днепр, разведал оборону противника на глубину до 2 км и под огнем врага доставил разведданные в штаб полка. Это позволило дивизии с ходу форсировать реку 26.9.1943.
Звание Героя Советского Союза присвоено 7.3.1944.
По окончании в 1944 Новочеркасского кавалерийского училища служил командиром сабельного, затем стрелкового взвода. С 1946 младший лейтенант Дачиев в запасе. Живет в г. Джалал-Абад Ошской обл. До 1955 работал на различных должностях.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru